إدارة الوراق التعليمية
مكتب
المدير العام
****************
الشروط الصحية الواجب توافرها فى المنشات التعليمية
مقومات البيئة الصحية يتطلب :ـ
1) التهوية :ـ
·
يجب أن تكون التهوية جيدة وتنقسم إلى نوعين ( طبيعية عن
طريق النوافذ ـ غير طبيعية عن طريق المراوح ) .
·
يمنع التدخين فى جميع أرجاء المبنى وتوجد سياسات لذلك ،
وتعلق على الحوائط للعلم وتطبق السياسات من القائمين على الإدارة .
2)
الإضاءة :ـ
·
تنقسم إلى نوعين ( طبيعى عن طريق النوافذ ـ غير طبيعى عن
طريق الإضاءة باللمبات ويكون عدد اللمبات كافى لمساحة الفصل ) .
3)
مصدر مياه امن :ـ
·
يكون عن طريق شبكة مياه حكومية خاضعة للإشراف الصحى وان
كان بالمدرسة خزانات تغذى حنفيات المدرسة وتكون مستوفية ويتم غسيلها وتطهيرها
دوريا تحت الإشراف الصحى عن طريق إدارة المدرسة ومكتب الصحة الواقع فى نطاقه
المدرسة وعلى المدرسة توفير أدوات الغسيل والتطهير طبقا للاشتراطات الصحية .
·
عدم استخدام الطلمبات الحبشية كمصدر غير امن لمياه الشرب
بالمدرسة .
·
متابعة اخذ العينات الدورية من شبكة المياه بالمدرسة من
قبل المراقب الصحى التابع لمكتب الصحة .
4)
دورات المياه يجب أن تكون :ـ
·
عدد كافى من الدورات للطلبة .
·
فصل دورات مياه الطلبة عن الطالبات .
·
استخدام المطهرات فى تنظيف دورات المياه .
5)
وسيلة صرف صحى امن :ـ
·
يجب التخلص من الصرف الصحى بالمدرسة بطريقة صحية آمنة
بالتوصيل على شبكة مجارى عمومية فى حالة استخدام خزانات يجب أن تكون مصمتة بالسعة
الكافية ويتم كسحه بصفة دورية قبل الامتلاء والطفح حتى لا يكون مصدر تلوث بالمدرسة
.
6)
المخلفات الصلبة :ـ
·
يجب تجميعها فى صناديق مصمتة غير منفذة للسوائل ويتم
التخلص منها بطريقة آمنة يوميا لتجنب التحلل الذاتى بها وتكون مصدر من مصادر
التلوث بالمدرسة .
·
عدم حرق القمامة فى حوش المدرسة تجنبا لتصاعد الغازات
الضارة بالصحة الناتجة من الحرق الغير تام والمكشوف .
7)
البيئة الخارجية للمدرسة :ـ
·
يجب أن تكون البيئة المحيطة بالمدرسة نظيفة ولا يوجد بها
أية صناديق لجمع القمامة أو تراكمات للقمامة
·
يحظر حرق القمامة بجوار المدرسة .
·
يجب أن تكون البيئة المحيطة بالمدرسة خاليه من اى طفح
لمياه الصرف الصحى لتجنب اختلاطها بمياه الشرب .
·
يجب أن تقوم إدارة المدرسة بإخطار الادارة المنوطة بأعمال رش المواد المطهرة فى حالة وجود اى قوارض
وحشرات .
·
يجب الاهتمام من إدارة المدرسة بزرع وتشجير البيئة
الخارجية للمدرسة وداخل المدرسة فى حالة توافر مساحات .
·
عدم ترك الباعة الجائلين خارج المدرسة .
·
سطح المبنى خال من اى مخلفات أو قمامة .
8)
المعامل والمختبرات :ـ
·
صيانة دورية للمعامل والمختبرات .
·
التأكد من صلاحية المواد الكيميائية الموجودة والتخلص من
الفائض منها بالطرق الصحية .
·
حفظ المواد الكيميائية فى الخزائن المعدة لها وتنظيمها .
·
وجود العدد الكافى من طفايات الحريق والتأكد من أنها
جاهزة للاستخدام الفورى .
·
المحافظة على التهوية الجيدة بالمعمل ، مع التأكد من
وجود مراوح شفط فى حالة سليمة .
·
مراجعة الاحتياطات اللازمة والضرورية فى التعامل مع
المواد الكيميائية من قبل الطلاب والمدرسين .
·
صلاحية وسلامة أدوات المعمل .
9)
الأثاث والعهد :ـ
التأكيد على وجود مكان امن لإيداع العهد مع التخلص من الأثاث
التالف بشكل فورى ، عدم وضع الأثاث فى فناء المدرسة والممرات وعلى سطح مبنى
المدرسة .
10)
الصيانة :ـ
صيانة دورات المياه : وتشمل صيانة ( صنابير المياه ، أحواض
الغسيل ، أماكن الوضوء ، أنابيب المياه ، أنابيب الصرف ، مراوح شفط الهواء ، الصرف
الصحى ، تسربات المياه ، الأبواب والجدران ، الإضاءة ، رفع مستوى النظافة ) .
صيانة برادات / ثلاجة المياه : التأكد من سلامة الوصلات
الكهربائية وملاحظة مصدر المياه الوارد إليها مع التأكيد على تحليلها مع بداية كل
فصل دراسى .
حالة المبنى : سلامته من الناحية الإنشائية ، ترميم
الجدران وتجديد طلائها وإزالة الملصقات وسلامة الأرضيات وسلامة الابواب والنوافذ .
الكهرباء : صيانة غرف ولوحات التحكم والتأكد من سلامة الوصلات الكهربائية ،
المفاتيح والمصابيح بقاعات الدراسة من حيث سلامة الإنارة وكفايتها .
11 ) عيادة المنشاة التعليمية :ـ
·
استخدام البوسترات التعليمية والمشجعة على الممارسات
الصحية .
·
مجهزة بحوض وصابون سائل ووسيلة مناسبة لتجفيف الأيدى .
·
العيادة مزودة بنوافذ مناسبة وتكون جيدة التهوية ، ويتم
فتح النوافذ بصورة دورية .
·
العيادة مجهزة بتليفون وأرقام الطوارئ ، مجهزة بسرير وأغطية
ووسائد ، كرسى متحرك ، أجهزة حرارة وضغط ، قياس السكر ، قياس الضغط ، قياس الوزن .
·
يتم الاحتفاظ بأدوية الطلاب فى خزانة مغلقة ، وعلبة إسعافات
أولية .
·
يتم حصر جميع الحوادث أو الجروح أو المرض خلال اليوم
الدراسى .
12 ) إجراءات السلامة :ـ
·
التجديد المستمر لطفايات الحريق وتوزيعها على مرافق
المبنى فى أماكن يسهل الوصول إليها والتدرب على استخدامها من قبل مسئولى المنشأة
التعليمية .
·
التأكد من وجود مخارج للطوارئ بالنشأة التعليمية وبالأماكن
المغلقة التى يستخدمها الطلاب .
·
مراجعة الوصلات الكهربائية والتمديدات ومفاتيح التحكم .
·
تدريب الطلاب على وسائل الأمن والسلامة وتنفيذ تجارب الإخلاء
.
13) التثقيف الصحى والبيئى :ـ
العناية بتثقيف التلاميذ بالمدرسة بالعادات الصحية السليمة مثل :
·
غسل اليدين بصفة مستمرة قبل وبعد الآكل وبعد قضاء الحاجة
بالماء والصابون .
·
العناية بالمظهر العام والنظافة الشخصية .
·
عدم استخدام الأدوات الخاصة بالغير واستخدام أدوات شخصية
.
·
عدم شراء الأطعمة من الباعة الجائلين .
بعــــــــــــــــده
·
مبنى المنشأة التعليمية يجب أن يكون خال من الحشرات
والقوارض .
·
يتم تنظيف جميع ما يستخدم فى الفصول الدراسية من ( أدوات
، العاب ، مجسمات ، مساند ، أثاث على شكل العاب
... ) بصورة دورية .
·
الاحتفاظ بملف لعمليات الصيانة والتنظيف الدورية لأجهزة
الحاسب الالى والإضاءة فى المنشأة التعليمية .
·
يتم تنظيف قاعات الدراسة وأدواتها من الغبار يومياً
.
الاشتراطات الصحية الواجب توافرها فى مخازن الأغذية
الموجودة بالمنشات التعليمية :ـ
1) أن يكون المخزن مخصص فقط لحفظ الأغذية .
2) تتناسب مساحة المخزن مع كمية المواد الغذائية
المخزنة به .
3) يكون جيد التهوية لمنه ارتفاع درجة الحرارة
داخله ويتم ذلك إما عن طريق تركيب مراوح أو النوافذ .
4) أن يكون جيد الإضاءة إما عن طريق الإضاءة
الطبيعية بوجود عدد مناسب من النوافذ المغطاة بسلك شبكى ضيق النسيج ( سلك بقلاوة
) أو توفر إضاءة صناعية كافية .
5) تغطية لمبات الإضاءة بأغطية خاصة لمنع تلوث
المادة الغذائية فى حالة كسر اللمبات .
6) باب المخزن لابد أن يكون باب مروحى ( ذاتى
الغلق ) أو يتم تركيب ستائر هوائية أو شرائح بلاستيك لمنع دخول الأتربة .
7) يكون من الطوب والاسمنت المسلح .
8) لا يقل الارتفاع بين مستوى الأرضية والسقف عن
2.30 متر .
9) تدهن الجدران والسقف بدهان زيتى فاتح اللون .
10 ) الجدران والأسقف خالية من التشققات لمنع دخول أو إيواء
الحشرات .
11 ) الأرضيات تكون من البلاط أو السراميك الخشن عالى
المقاومة للاحتكاك .
12 ) النوافذ تكون من الألمونيوم والزجاج أو من اى معدن آخر
غير قابل للصدأ على أن تزود بسلك شبكى ضيق لمنع دخول الحشرات والقوارض ويسهل
تنظيفها .
13 ) فى حالة وجود مراوح شفط لابد من تركيب سلك شبكى ضيق
النسيج عليها .
14 ) يزود المخزن بعدد كافى من القوائم البلاستيكية أو
المعدنية ( المدهون بطلاء مناسب لمنع تكون الصدأ ) لوضع المواد الغذائية عليها ،
على أن يكون الرف السفلى مرتفعاً عن سطح الأرض بمقدار 30 سم .
15 ) توفير وعاء أو أكثر ( حسب مساحة المخزن ) محكمة
الغلق ويفتح ذاتياً بالقدم ( لمنع تلوث الأيدي ) للتخلص من المخلفات على أن تكون
تلك الأوعية من مواد غير منفذة ، وعلى أن يتم التخلص من النفايات يومياً .
16 ) درجة الحرارة : فى حالة الأغذية الجافة ( بسكويت )
تكون درجة الحرارة 25 مئوية ـ أما فى حالة الأغذية التى تحتاج إلى تبريد فلابد من
توفير ثلاجة أو أكثر حسب الكمية المخزنة ولا تتعدى درجة الحرارة 4 مئوية ( يجب إتباع
تعليمات التخزين المدونة على العبوة ) .
17 ) عند رص الأغذية يراعى إتباع التعليمات الموجودة على
الكراتين أو الباليتات بحيث لا يتم رص عدد من الكراتين أو الباليتات أكثر من
المسموح به .
18 ) تكون جميع الوصلات الكهربائية داخل الحائط وغير
مكشوفة .
19 ) يراعى الحفاظ على النظافة المستمرة للمخزن .
1) مواسير أو كيعان صرف صحى .
2) غرف التفتيش ( بالوعات المجارى ) .
3) دورات مياه أو مباول .
4) دورات مياه تفتح مباشرة على المخزن .
5) صنابير المياه .
6) معدات صيانة أو كراكيب أو مخلفات .
7) ملابس وأحذية العملين .
8) مواد وأدوات التنظيف والتطهير ( صابون ، كلور
، فنيك ، مقشات ، مساحات) المبيدات الحشرية .
9) المواد القابلة للاشتعال ( جاز بنزين ) وجود أسلاك
كهربائية مكشوفة .
10 ) حشرات طائرة أو زاحفة أو قوارض أو مخلفاتها
.
11 )
كسور ببلاط الأرضيات ( لمنع تراكم المياه ) .
12 )
شقوق أو حفر بالجدران أو السقف ( مأوى للحشرات ) ، نشع أو تسريب مياه فى الجدران
والسقف .
13 )
الآكل أو الشرب الو التدخين أو النوم داخل المخزن .
14 )
البصق أو التمخط داخل المخزن .
الاشتراطات الخاصة بالعاملين فى تخزين وتوزيع
الأغذية :ـ
1) الحصول على شهادة صحية تفيد خلوه من الأمراض
المعدية التى تنتقل عن طريق الغذاء .
2) غسل اليدين بطريقة سليمة عند بداية العمل
وبعد التعامل مع الأغذية وبعد الخروج من دورات المياه وبعد الآكل وبعد لمس اى جزء
من أجزاء الجسم مثل الشعر أو الفم أو الأنف وبعد العطس والتمخط .
3) يجب توفير دورة مياه للعاملين بها ( حوض
لغسيل الأيدى مزود بالصابون أو المطهرات ومناشف ورقية .
4) ارتداء زى موحد نظيف وقت العمل ويجب حفظه فى
دواليب مغلقة داخل غرفة خاصة لتغيير الملابس .
5) العناية بتقليم ونظافة الأظافر .
6) عدم لبس الحلى أو المجوهرات أو ساعات اليد أو
استعمال طلاء أظافر أثناء التعامل مع الأغذية .
يستبعد العامل عن التعامل مع الأغذية فى
الحالات الآتية:ـ
( إسهال
، قئ ، اليرقان ( الصفراء ) ، التهاب بالجلد ، نزلة برد ، السعال ، ارتفاع بدرجة
الحرارة ، احتقان الزور ، إفرازات من : الأنف ، العين ، الأذن ) ولا يتم عودة
العامل إلى العمل إلا بعد توصية الطبيب بذلك .
قواعد يجب إتباعها عند استلام الأغذية :ـ
1) يجب التأكد من حمل الشخص الذى يقوم بتسليم الأغذية
لشهادة صحية .
2) يجب التأكد من أن وسيلة نقل الأغذية نظيفة ،
محكمة الغلق ، ولا يوجد بها مياه أو اى سوائل بأرضيتها .
3) يجب التأكد من عدم وجود اى مواد غير غذائية
مخزنة بجوار المواد الغذائية فى وسيلة النقل .
4) يجب التأكد من أن درجة حرارة وسيلة النقل فى
حالة الأغذية المبردة لا تتعدى 4 مئوية .
5) يجب التأكد من تاريخ الإنتاج والصلاحية
للمواد الغذائية .
6) يجب التأكد فى حالة الألبان والعصائر من عدم
وجود علب منتفخة أو منبعجة أو بها تسريب .
7) يجب التأكد من سلامة كراتين الأغذية وعدم
وجود اى آثار للقوارض أو الحشرات أو وجود آثار لسوائل على الكراتين .
8) يجب التأكد على عدم انبعاث اى روائح كريهة أو
زناخة من كراتين أو علب الأغذية أو وجود نمو فطريات.
9) يجب التأكد من أن الأغذية المخصصة للطلاب
مغلفة تغليفا جيداً ولا يوجد اى عبوات مفتوحة أو غير مغلفة المدير العام
أ / يوسف رياض على
بارك الله فيكم و يسر لكم المجهودات من أجل صالح الإدارة و مدارسها و تلاميذها
ردحذفمدرسة الجيل الجديد تعليم إساسى
مدير المدرسة أ/ سامى شاهين
لإكتمال الفائده أرجوالاطلاع على طرق الوقايه من الامراض المعديه من هذا الموقع الممتاز مع تكوين لجنه صحيه لكل مدرسه مكونه من مدير المدرسة - الاخصائية الاجتماعية - الزائرة الصحية - وعلى السادة المعلمين الابلاغ عن اي حالة مرضية فور ظهورها وفقكم الله لما يحبه ويرضاه ..
ردحذفأحمد صلاح : مدير التعليم الخاص
نتمنى من الله تعالى ألا نر شيئا من هذه الأمراض خلال هذا الترم القصير
ردحذف